Все хочу попробовать, что же такое за ячменный отвар, который не переставая пил мой любимый Эркюль Пуаро - требовал его везде и всегда и как ребенок обижался, когда отвара (почему-то) не оказывалось…
Ячмень — одна из самых древних в мире зерновых культур. До появления пшеницы он был основным хлебом в Египте, Древней Греции, Риме, Палестине.
По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь и легко переваривается.
В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. Своими обволакивающими свойствами он напоминает овес. Из ячменного зерна выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин.
Ячмень:
— рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;
— способствует долголетию;
— считается лучшим из злаков, укрепляющих тело.
Внимание! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.
Не все знают, что ячменный солод — это мука из проростков ячменя. Зерна ячменя нужно поместить в теплую влажную среду, прорастить, высушить.
Замечательными свойствами обладает напиток из ячменного солода:
• 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с медом.
Этот напиток:
— помогает пожилым и истощенным людям, имеющим склонность к диабету;
— понижает уровень сахара в крови и увеличивает концентрацию резервных углеводов в мышцах;
— прекрасное средство от геморроя;
— полезен для легких, смягчает грудь, устраняет заложенность горла, поэтому его используют при лечении кашля, ангины, простуды, кровохаркания, туберкулеза легких.
Из проросших и высушенных ростков ячменя готовят гордеин — препарат, оказывающий тонизирующее действие на сердце.
Можно приготовить и ячменный отвар, который также помогает избавиться от многих болезней.
• Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на слабом огне, пока они не станут совсем мягкими. Процедить. Получится непрозрачный отвар. Можно добавить сок лимона или апельсина.
Ячменный отвар:
— обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами;
— улучшает зрение;
— полезен при заболеваниях горла и носоглотки;
— оказывает очищающее действие;
— рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при геморрое;
— выводит излишки влаги из организма;
— используется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;
— облегчает боли при артрите и ревматизме;
— облегчает головные боли;
— устраняет тошноту;
— полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное;
— тормозит рост опухолей на начальной стадии.
Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).
При лечении многих болезней помогает и ячменная вода:
• 1 часть ячменя и 4 части воды настаивать 9—12 часов или длительно кипятить.
Ячменная вода:
— помогает от кашля и при туберкулезе;
— лечит опухоли;
— выводит излишки воды из организма;
— лечит желудок, при диарее перед замачиванием зерна слегка поджаривают.
• Прокипятив ячменную воду вместе с плодами фенхеля, можно получить отличное противовоспалительное и противопростудное средство.
• В виде припарок помогает при болях в бедрах.
• Ячменная вода с фенхелем увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.